Die Restaurierung des Burgviertels in Buda ist in erster Linie auch eine urbanistische Aufgabe. - Horler, Miklos (My University, 1981)
Das Burgviertel der ehemaligen im 13. Jh. von König Bela IV. gegründeten Königsresidenz und Festungsstadt Buda steht im Mittelpunkt der Bemühungen um die Erhaltung historischer Bausubstanz. Es ist heute ein Stadtteil von Budapest, der sich organisch in die Stadtlandschaft der Hauptstadt einfügt und mit seinen vor mehreren Jahrhunderten entstandenen und in letzter Zeit restaurierten Wohnhäusern ein beliebtes Ziel der Touristen aus aller Welt geworden ist. -z-
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Stadtgestaltung; Ensembleschutz; Restaurierung; Burgviertel; Stadtteil; Denkmalschutz