Urban sanitation planning manual based on the Jakarta case study. (Handbuch der städtischen Sanitärplanung auf der Grundlage der Jakarta-Fallstudie.) Appropriate technology for water supply and sanitation, Bd. 14; Gesamttitel. - Zajac, Vincent; Mertodiningrat, Susanto; Susanto, H. Soewasti; Ludwig, Harvey F. (My University, 1984)
Eines der am schwierigsten zu lösenden infrastrukturellen Probleme in Entwicklungsländern besteht im Fehlen sanitärer Einrichtungen und von Kanalisationen in den großen Städten. Am Beispiel der Planung für die Anwendung angepaßter Technologie für die Wasserversorgung und die Kanalisation für Jakarta/Indonesien zeigt das Handbuch der Weltbank, daß eine der Hauptschwierigkeiten die mangelhafte Datenlage ist. Dazu stellt das Handbuch den Prozeß der Datensammlung vor (Befragungen, Konsultation der Gemeinden) sowie die Phasen der statistischen Analyse. Dieser Prozeß ist auch für andere Projektplanungen nutzbar. Neben der Informationsbeschaffung betont die Studie die Wichtigkeit der Informationsverbreitung über Zweck und Kosten derartiger Kanalisationsprojekte. sch/difu
Keywords: Entwicklungsland; Fallstudie; Befragung; Wasserversorgung; Abwasser; Kanalisation; Infrastrukturplanung; Versorgungsplanung; Stadtverwaltung; Stadtplanung; Wasserwirtschaft; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme