Town and country in development from below - the emerging paradigm for the decade. - Knesl, John (My University, 1983)
Die Auswirkungen verschiedener Modelle der Entwicklungssteuerung Stadt und Land werden weltweit betrachtet; dabei werden grundsätzlich zwei politische Systeme unterschieden: Entwicklung "von oben" und Entwicklung "von unten". Vor allem dem Hintergrund des Nord-Süd-Gefaelles wird empfohlen, dass insbesondere in den Entwicklungsländern eine Politik angestrebt wird, die dem ländlichen Raum mehr Gewicht gibt, Entwicklungspotential dezentralisiert, landwirtschaftliche Ressourcen besser pflegt und fördert und lokale und regionale Entscheidungsspielräume erweitert gleichzeitig sollen alternative Energien und sanfte Technologien auch in unmittelbarem Einflussbereich der Metropolen für einen Abbau bestehender Disparitäten zwischen Stadt und Land sorgen. kj
Keywords: Raumstruktur; Raumgliederung; Ressourcen; Verstädterung; Ländlicher Raum; Stadt; Regionalisierung; Nord-Süd-Gefälle; Dezentralisierung; Entwicklungsplanung; Dritte Welt; Entwicklungsland