Organische Schadstoffe in Klärschlämmen - Screening und Verhalten ausgewählter Verbindungen bei der Schlammbehandlung. - Weißer, Manfred (My University, 1992)
Kommunales Abwasser ist ein Sammelbecken für vielerlei Abfälle. In der Kläranlage schwer abbaubare organische Verbindungen gelangen mit dem häuslichen Abwasser, über industrielle und gewerbliche Einleitungen sowie über Niederschläge in das Kanalnetz. Ziel der Arbeit ist es, durch qualitative Übersichtsanalysen (Screeninguntersuchung) Kenntnis über die in Klärschlämmen enthaltenen organischen Schadstoffe zu erlangen. Die in der Studie entwickelte Analysemethodik soll gewährleisten, auch bisher nicht als Klärschlammkontaminanten bekannte Verbindungen aufzudecken und zu analysieren. Quantitative Untersuchungen von Klärschlämmen aus kommunalen Kläranlagen eines ländlichen Einzugsgebietes, einer mittelgroßen Stadt und einer Großstadt geben Auskunft über die Vertretung und die Konzentrationsbereiche einzelner, in Klärschlämmen unerwünschter Schadstoffe und Schadstoffklassen. sosa/difu
Keywords: Siedlungsabwasser; Kläranlage; Klärschlamm; Analysemethode; Schadstoff; Probenahme; Physik; Chemie; Methode; Umweltschutz; Entsorgung; Screening