Partizipative Planung und naturwissenschaftliche Erkenntnisse im Verkehrswesen. - Knoflacher, Hermann (My University, 1984)
Zwar hat es partizipative Verkehrsplanung bisher schon gegeben, allerdings ist sie von starken Interessengruppen gesteuert (z.B. Autofahrer, Frachtgewerbe u.a.). Die Planer selbst orientieren sich zu wenig an Naturgesetzlichkeiten, sondern sind zu sehr auf die wirtschaftlichen und politischen Interessen bestimmter Gruppen und auf Richlinienkonformität bedacht. Je größer jedoch die Abweichungen der Resultate der herkömmlichen Verkehrsplanung von dem "Realbedürfnissen" im Verkehrswesen werden, desto mehr wird die partizipative Verkehrsplanung an Bedeutung gewinnen. KDZ
Keywords: Raumordnung; Verkehr; Bedürfnis; Bedarf; Straßenbau; Bürgerbeteiligung; Verkehrsteilnehmer; Konflikt