Die Umweltbilanz des Verkehrs. Bisherige Entwicklung und künftige technische Reduktionspotentiale. Studie. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
In der Studie wird die bisherige Entwicklung der Verkehrsträger Binnenschifffahrt, Luftfahrt, Schienen- und Straßenverkehr im Hinblick auf ihre Energieverbräuche sowie Schadstoffemissionen aufgezeigt. Recherchiert werden aktuelle Studien zu dieser Thematik. Diese werden ausgewertet mit dem Ziel, darauf aufbauend die Entwicklung der Verkehrsträger in Deutschland unter Einschluss von Nah- und Fernverkehr sowie differenziert nach Güter- und Personenverkehr darzustellen. Der Betrachtungszeitraum umfasst die Jahre 1978 bis 1996. Außerdem wurde eine Übersicht von technologischen Entwicklungen typischer Verkehrsmittel mit Potentialen zur Reduzierung der Energieverbräuche und Emissionen erstellt. Berücksichtigt werden hierbei verkehrsmittelspezifische und verkehrsflusssteuernde Technologien und alternative Antriebe, die bis zum Jahr 2020 verfügbar sein sollen. gb/difu
Keywords: Verkehr; Umweltbelastung; Verkehrsart; Emission; Energieverbrauch; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Schadstoff; Umweltschutz; Verkehrstechnologie; Schadstoffreduktion; Reduktionspotenzial; Umwelttechnologie