Kommunalrecht. 4. neu bearb. Aufl. - Geis, Max-Emanuel (Beck, 2016)
Für die Neuauflage ist das Buch durchgehend aktualisiert worden. Gesetzgebung der Länder, Rechtsprechung und Literatur sind bis Juni 2016 berücksichtigt. Inhaltlich wurde die Darstellung der kommunalen Wirtschaftstätigkeit teilweise ergänzt. Dazu wurde insbesondere im kommunalen Beteiligungscontrolling ein neuer Schwerpunkt gesetzt. Überarbeitet wurde auch die Darstellung zu kommunalen Finanzierungs- und Investitionsmodellen. Dabei wurde auch auf die zuletzt in die Kritik geratenen Modelle etwa zu cum/ex-Geschäften und anderen Spekulationen eingegangen. Darüber hinaus wurden die Erkenntnisse zu den erfolgreichen, gescheiterten oder angestrebten (Kreis-)Gebietsreformen in den neuen Bundesländern eingearbeitet. Schließlich wurden neue Entwicklungen zur kommunalen Kooperation, zu Formen von Gebietskörperschaften und zur besseren Beteiligung kommunaler Spitzenverbände berücksichtigt.
Keywords: Kommunalrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunaler Spitzenverband; Kommunalwirtschaft; Gemeinde; Einwohner; Verfassungsrecht; Satzung; Haftung; Landkreis; Gebietsreform; Gebietskörperschaft; Kooperation; Gemeindeverband; Gemeindeunternehmen; Rechtsschutz; Rechtsprechung; Kommunalaufsicht; Beteiligungscontrolling; Bezirk; Spekulation