Regionalplanung und gemeindliche Planungshoheit. - (:unkn) unknown (Boorberg, 2004)
Die Stadt Leinfelden-Echterdingen hatte sich mit einem Normenkontrollantrag gegen den Regionalplan des Verbands Region Stuttgart gewandt, der auf ihrer Gemarkung eine etwa 100 ha große Fläche für die Landesmesse und die Erweiterung des Flughafens Stuttgart auswies, und gerügt, der Plan verletze ihr Selbstverwaltungsrecht und ihre städtebauliche Planungshoheit, da sie dort einen Grünzug vorgesehen habe. Der Normenkontrollantrag wurde abgewiesen; die dagegen eingelegte Revision blieb ohne Erfolg. Bundesverwaltungsgericht Urteil vom 15.5.2003 - 4 CN 9.01 - Neue Zeitschrift für Verwaltungsrecht (NVwZ) 2003 Heft 10 S.1263. difu
Keywords: Regionalplanung; Kommunale Selbstverwaltung; Planungshoheit; Bauleitplanung; Gemeindegebiet