Abschlussbericht Projekt AKTiS. - Burgmeier, Klaus; Unkhoff, Margarete (My University, 2006)
Zu Beginn des Abschlussberichtes werden der Projekthintergrund und die Ziele des Projektes dargestellt. Eine kurze Beschreibung der Stadtteile, der eingeführten Methoden und Instrumente, die personelle Ausstattung des Projektes, die in der Projektplanung vorgesehenen Evaluationsschritte und wesentliche Arbeitsphasen sind Teile des zweiten Kapitels. Im dritten Kapitel werden nach der einleitenden Auseinandersetzung mit der Problematik der Zurechenbarkeit von Wirkungen die wesentlichen Ergebnisse des Projektes anhand seiner Teilziele beschrieben. Die Themen und Zielgruppen der insgesamt 60 Projekte der sieben sozialen Stadtteilentwicklungspläne sowie eine Darstellung der parallel zu der Arbeit in den Stadtteilen erledigten Aufgaben von AKTiS sind weitere Inhalte des dritten Kapitels. Das vierte Kapitel befasst sich mit den am Projektende durchgeführten Auswertungen. Dargestellt werden die in Interviews beschriebenen Veränderungen der Stärken und Schwächen der Stadtteile, Veränderungen in den Kooperationsbeziehungen der beteiligten Akteure, Wirkungen und Hindernisgründe für eine erfolgreiche Arbeit der Stadtteilforen sowie die Bewertung der von AKTiS eingeführten Methoden und Instrumente. Die Auswertung der Teilnahme an den Stadtteilforen und die indikatorengestützte Auswertung der Entwicklung der einzelnen Stadtteile in den letzten fünf Jahren bilden den Schluss des vierten Kapitels. Im fünften Kapitel wird das aus dem Projekt AKTiS entwickelte Konzept der sozialräumlichen Entwicklungsplanung vorgestellt und ein Ausblick auf die zukünftige regionalisierte Sozialberichterstattung vorgenommen. difu
Keywords: Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Stadtteil; Stadtquartier; Kooperation; Befragung; Empirische Sozialwissenschaft; Problemraum; Bewohneraktivierung; Sozialraum; Sozialberichterstattung; Evaluation; Projekt; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Akteur