Die Kaufkraft in den Gemeinden Baden-Württembergs. - Hartmann, V. (My University, 1993)
Durch die Volkszählungsergebnisse und die Möglichkeiten des Landesinformationssystems (LIS) des Statistischen Landesamtes Baden-Württemberg, ist die Datenlage so weit verbessert, daß die amtliche Berechnung der Kaufkraft auf Gemeindeebene möglich ist. Der Beitrag ermittelt die ungebundenen (freie) Kaufkraft, definiert als die konsumtive Kaufkraft abzüglich Mieten, Wohnungskosten und laufende Kosten an Dritte. Die Operationalisierung erfolgte durch eine separate Berechnung von Einnahmen und Ausgaben. Die hierfür nötigen Werte wurden aus Statistiken auf Landesebene, überwiegend aus der Umverteilungsrechnung der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnung, ermittelt bzw. übernommen. Falls die Werte für die Gemeindeebene nicht vorlagen, wurde nach geeigneten Verteilungsschlüsseln gesucht, und dann auf die Gemeinden aufgeteilt. Die Resultate der Berechnung sind für die Personen und Haushalte Baden-Württembergs in jeweils einem kartographischen Schaubild dargestellt. lei/difu
Keywords: Kaufkraft; Privater Haushalt; Methode; Informationssystem; Handel; Untersuchung; Volkszählung