Umweltverträglichkeit von Energieversorgungskonzepten. Planungsgrundlagen für die Erstellung von umweltorientierten örtlichen und regionalen Energieversorgungskonzepten. - Euler, Hartmut (My University, 1984)
Die Frage der zukünftigen Energieversorgung ist nicht nur unter energiepolitischen und ökonomischen Aspekten von Bedeutung; ihr kommt darüber hinaus auch unter umweltpolitschen Gesichtspunkten eine Schlüsselrolle zu, und zwar nicht zuletzt auch deshalb, weil die Einergieumwandlung Auswirkungen auf die Schadstoffbelastung der Luft zeitigt.Betrachtet man das Gesamtsystem der Energieversorgung, so ist die Energienutzung auch mit erheblichen Beeinträchtigungen der Gewässer- und Flächenressourcen verbunden.In dieser Studie werden die direkten und indirekten Auswirkungen der Wärmeversorgung von Gebäuden auf die Luft, das Wasser und den Boden untersucht, um eine umweltbezogene Planungs- und Entscheidungsgrundlage für die Aufstellung von Versorgungskonzepten zu erstellen.Dabei zeigt sich - so resümiert der Autor -, daß zwischen den einzelnen Versorgungsmöglichkeiten große Differenzen hinsichtlich des Ausmaßes der Umwelt- und Ressourcenbeanspruchung bestehen. sg/difu
Keywords: Umweltverträglichkeit; Umweltplanung; Umweltpolitik; Energieversorgungskonzept; Energiepolitik; Energieeinsparung; Wärmeversorgung; Braunkohle; Steinkohle; Luftverunreinigung; Kernenergie; Heizenergie; Regionalplanung; Umweltschutz; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme