Abfall wird neu definiert. - Reiche, Katherina (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2010)
Die Novellierung des Kreislaufwirtschaft- und Abfallgesetzes soll neue Maßstäbe bei der Abfallentsorgung und vor allem beim Recycling setzen. Im Unterschied zur bisher geltenden 3-Stufen-Hierarchie wird die 5-Stufen-Hierachie "Vermeidung - Vorbereltung zur Wiederverwendung - Recycling - oder energetische Verwertung und Beseitigung" angestrebt. Der erste Arbeitsentwurf des Bundesumweltministeriums sieht auch die Neuregelung der Pflichtenübertragung vor. Es soll den Kommunen aber frei stehen, das Modell zu nutzen.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Recycling; Abfallentsorgung; Kreislaufwirtschaftsgesetz; Abfallgesetz