Österreichs Gemeinden im Netz der finanziellen Transfers: Steuerung, Förderung, Belastung. - Bröthaler, Johann; Bauer, Helfried; Schönbäck, Wilfried (Springer, 2006)
Es gibt eine Vielfalt an Verflechtungen zwischen den Gebietskörperschaften sowohl bezüglich der Trägerschaft der Aufgaben wie auch bezüglich ihrer Finanzierung. Letztere erfolgt in hohem Maße durch Transferzahlungen zwischen den Gebietskörperschaften, was zwar die Finanzierungslasten einer einzelnen staatlichen Ebene mildert, jedoch beispielsweise gegen die Prinzipien der Autonomie, der Verantwortung, der Konnexität und der Transparenz verstößt. Die Transferverflechtungen zwischen den Gebietskörperschaften, insbesondere jene des "tertiären Finanzausgleichs", und die gesetzlichen Grundlagen werden ebenso dargestellt und analysiert wie die damit verfolgten Ziele und deren finanzstatischen Wirkungen. difu
Keywords: Finanzwesen; Finanzwirtschaft; Gemeindefinanzhaushalt; Gebietskörperschaft; Finanzausgleich