Einrichtung und Finanzierung einer Integrierten Bremer-Umwelt-Beratung. - Hickel, Rudolf; Gurgsdies, Manfred (My University, 1989)
Das Gutachten entwickelt unter Einbezug finanzwissenschaftlicher und ökologischer Überlegungen ein Modell der "Integrierten Bremer Umweltberatung". Dabei werden die Aufgaben der Organisationsstruktur, die Personalanforderungen sowie die erforderlichen Finanzmittel zur Erstausstattung und laufenden Unterhalt spezifiziert. Der unterbreitete Finanzierungsvorschlag wägt alternativ Formen der Abgabenfinanzierung ab, um die hier gewählte Option fundiert begründen zu können. Das Modell bezieht sich schwerpunkthaft auf die privaten Haushalte, die ca. 30Proz. der laufenden Umweltschäden verursachen. Soweit sich Überschneidungen im Beratungsangebot ergeben, ist auch die Nutzung durch Großhaushalte (etwa Großküchen) und kommunale Einrichtungen vorzusehen. Dabei wird auch auf die begrenzten Spielräume ökologisch rationalen Verhaltens privater Haushalte angesichts der Abhängigkeit von den unternehmerischen Produktionsentscheidungen eingegangen. Effiziente Umweltberatung, so die These, kann dazu beitragen, die ökologische Umorientierung innerhalb der Produktionsprozesse zu stärken. Dieses Gutachten will dazu beitragen, den politischen Diskussionsprozeß so zu unterstützen, daß zügig eine effiziente Umweltberatung mit einem optimalen Dienstleistungsangebot für die privaten Haushalte in der Stadtgemeinde Bremen gesichert werden kann. difu
Keywords: Umweltberatung; Modell; Einrichtung; Finanzierung; Gutachten; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Umweltschutz; Umweltpflege; Allgemein