Die Anwendbarkeit der umweltökonomischen Lizenzlösung auf die Umweltbelastungen durch den zivilen Luftverkehr. - Schmidt, Axel (Lang, 1994)
Nicht allein das Verkehrsaufkommen am Boden wächst jedes Jahr über jede Prognose hinaus, auch das Aufkommen im Flugverkehr ist davon betroffen. Damit nehmen jedoch auch die Auswirkungen der Umweltbelastung in erheblichem Maße zu. Deshalb geht der Autor der Frage nach, ob die Umweltbelastung durch den Luftverkehr, insbesondere Abgasemissionen und Fluglärm, umweltpolitisch relevant sind. Das Hauptaugenmerk ruht dabei auf den Auswirkungen des internationalen Luftverkehrs. Vorausgehend erfolgt daher eine Analyse der Abhängigkeit der Nachfrage nach Luftverkehrsleistungen von Konjunktur und Wachstum. Weiterhin werden die wettbewerbspolitischen Liberalisierungsbestrebungen aufgegriffen. Im Gegensatz dazu stehen ausgeprägte infrastrukturelle Engpässe, die einer Ausweitung des internationalen Luftverkehrsaufkommens entgegenstehen und daher mit analysiert werden. Abschließend gibt der Autor konkrete Prognosen der Entwicklung des Luftverkehrs. Da die Arbeit einen Beitrag zur Erforschung der angewandten Theorie der Umweltlizenzen leistet, sind die Branchenbesonderheiten bei der Untersuchung von besonderem Stellenwert. mabo/difu
Keywords: Luftverkehr; Luftverkehrsmittel; Flughafen; Prognose; Umweltbelastung; Umweltökonomie; Abgas; Emission; Fluglärm; Lärmschutz; Gebühr; Verkehr; Umweltschutz; Fluggesellschaft; Binnenmarkt; Lizenz