Ökologische Probleme der Umweltbelastung. - Fellenberg, Günter (My University, 1985)
Zunächst erörtert der Autor die Bedeutung wichtiger Merkmale natürlicher Ökosysteme und erklärt, warum sie schützenswert sind. Anschließend stellt er die Auswirkungen wichtiger, aktueller Belastungsfaktoren auf Ökosysteme dar. Betrachtungen über die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung des Menschen, Raumbedarf und Raumnutzung, konventionelle und biologische Landwirtschaft, zentrale und dezentrale Trinkwassergewinnung, Energiegewinnung und Waldsterben, Mensch und Klima, Hygiene und Seuchenbekämpfung, Lebensraum Großstadt sowie Auswirkungen des Begbaus auf die landwirtschaft stehen im Mittelpunkt. Wo möglich, wird ein interdisziplinärer Überblick über die Grenzen konventioneller Fachrichtungen hinaus angestrebt, jedoch stets auf neutraler, naturwissenschaftlicher Basis. difu
Keywords: Ökologie; Naturschutz; Umweltschutz; Ökosystem; Raumbedarf; Rohstoffbedarf; Energiebedarf; Abfallmenge; Umweltpflege; Umweltbelastung