Stadt und Gesundheit. - Pohlan, Jörg; Yosifova, Evgenia (Nomos, 2020)
Der Beitrag skizziert den Wandel der Stadtentwicklung und die Auswirkungen auf Gesundheit in der Stadt. Dazu erfolgt ein kurzer historischer Abriss zum Thema Stadt und Gesundheit sowie eine Darlegung der Relevanz des Themas, bei der auf frühere sowie auf die aktuellen Herausforderungen (demografischer und sozioökonomischer Wandel, Klimawandel) und die daraus resultierenden Umweltbelastungen und sozialräumlichen Ungleichheiten eingegangen wird. Anschließend werden beispielhaft Handlungsfelder und Themenschwerpunkte der Stadtplanung (Wohnen, Freiraumplanung, Verkehrsplanung, Umweltplanung und Klimaschutz) beschrieben.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtplanung; Gesundheit; Gesundheitsförderung; Umweltgerechtigkeit; Sozialraum