Developing Sustainable Port-City Relationships in Europe. An Institutionalist Analysis of Waterfront Projects Governance in Lisbon. - Pagés Sánchez, José Manuel (My University, 2019)
In Lissabon hat die Lage des Hafens in der innenstädtischen Ufergegend insbesondere seit den späten 1980er Jahren zu zahlreichen Kontroversen und Diskussionen geführt. Neue Projekte an der Wasserkante haben diese Diskussion neu entfacht und das Bewusstsein für ein Problem der Stadt- und Regionalplanung geschärft, das über den lokalen Kontext der portugiesischen Hauptstadt hinausgeht: die Hafen-Stadt-Beziehung in Städten, in denen der Hafen im urbanen Stadtgefüge verbleibt. In bisherigen Studien wurde zumeist von einer künftigen Verlagerung des Hafens in die Randbezirke ausgegangen. Jedoch kann man an vielen Fallbeispielen sehen, dass Häfen und Städte auch nach einer Verlagerung des Hafens oftmals dennoch verbunden bleiben. Daher ist die Suche nach nachhaltigen Hafen-Stadt-Beziehungen nach wie vor ein Anliegen, bei dem widerstreitende Interessen eine Rolle spielen. In der Studie wird die jüngste Konzeptualisierung des Hafens als eine Gemeinschaft von Akteuren verfolgt, welche zusammen für vereinte Interessen wirken. Darüber hinaus wird sich dem Problem der Steuerung, den Beziehungen der Akteure untereinander und den Regeln, die sie lenken, gewidmet. Das Hauptziel der Arbeit besteht darin, die wichtigsten Regeln für die Beziehung zwischen Hafen und Stadt zu ermitteln. Der Fokus liegt dabei insbesondere auf der Rolle der Hafenbehörde als Schlüsselfigur, sowie auf der Frage, ob die ermittelten Regeln tatsächlich eine wirksame Umsetzung des Strebens nach Nachhaltigkeit ermöglichen. Folgende Hauptforschungsfragen werden beantwortet: Welche Regeln und Maßnahmen steuern Wasserfront-Projekte in europäischen Hafenstädten? Und in welchem Umfang führen diese Projekte zu nachhaltigen Hafen-Stadt-Beziehungen?

In Lisbon, the location of the port in the urban waterfront has generated controversy and debate, particularly since the late 1980s. New waterfront projects have reignited the discussion, raising awareness to an urban and regional planning issue: the port-city relationship in cities in which the port remains within the urban fabric. This issue is visible in more port cities around the globe. The port-city relationship has been studied from different perspectives, often following the rationale of port relocation. However, it has been demonstrated that in many cases port and cities remain in contact. Hence, the quest for sustainable port-city relationships remains a conundrum in which conflicting interests are at play. In this research, we follow the recent conceptualization of the port as a community of actors operating together for shared interests, emphasizing the issue of governance, the relations between the actors and the rules that guide them. For this reason, our main goal is to identify and determine which are the main rules governing the port-city relationship, particularly the role of the port authority as key actor, and if these rules allow an effective quest for long term sustainability. We address this goal in our main research questions: What rules and actions govern waterfront projects in European port cities? and To what extent do these projects (re)produce sustainable port-city relationships?
Entwicklung nachhaltiger Hafen-Stadt-Beziehungen in Europa. Eine institutionalistische Analyse der Governance von Waterfront-Projekten in Lissabon.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Hafenstadt; Hafen; Stadtgestaltung; Innenstadtbereich; Planungskonzept; Hafengebiet; Uferanlage; Standort; Flächennutzung; Nachhaltigkeit; Konfliktpotenzial; Hafen-Stadt-Beziehung; Stadtgefüge