Mehrwegsysteme für Verpackungen. Probleme und Gestaltungsansätze in der Konsumgüterwirtschaft. - Mevissen, Karlheinz (Dt. Univ.-Verl., 1996)
Die Arbeit will das Spektrum der Mehrwegsystemgestaltung in der Konsumgüterwirtschaft sowie die damit verbundenen Probleme aufzeigen. Dabei wird ein praxisgerechtes Instrumentarium zur Gestaltung effizienter Mehrwegsysteme entwickelt. Innerhalb des Mehrwegsystems werden die wiederverwendbare Verpackung, die Vorgänge und die Verfahren des Verpackens (Verpackungstechnik) sowie die Modalitäten der Verwendung von Mehrwegverpackungen untersucht. Ferner simuliert der Verfasser mittels eines selbstentwickelten Mehrwegsystem-Modells fiktive Mehrwegsysteme in Hinsicht auf ökonomischen und ökologischen Ressourcenverbrauch. Dann untersucht er, wie diese Konsequenzen in der Praxis quantifiziert werden. Abschließend wird eine Übersicht über die Lage und die Leergutströme von Aufkommenslokationen und von Wiederverwenderlokationen in Nordrhein-Westfalen dargestellt. roro/difu
Keywords: Transport; Kosten; Simulationsmodell; Szenario; Ökologie; Bewertung; Methode; Industrie; Handel; Umweltschutz; Entsorgung; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Verpackung; Mehrweg; Distribution; Logistik