Wohnqualität im Alter. Eine Vernetzung von objektiven und subjektiven Dimensionen im interkulturellen Vergleich, Griechenland - Deutschland. Wohnmodell EU-OIKEIN (Gutes Wohnen). - Ranga, Myrto-Maria (My University, 2013)
Der demographische Wandel führt in vielen Ländern zu einer Alterung der Gesellschaft. Wie man alt wird und wo man alt wird entwickelt sich dadurch zur kritischen Frage. Ziel der Arbeit ist es, die verschiedenen sowohl objektiven als auch subjektiven Dimensionen des Wohnens im Alter zu betrachten und daraus ein Wohnmodell zu entwickeln. Die wichtigste Frage, die die Untersuchung stellt, lautet: Welche objektiven Wohnbedingungen und welche subjektiven Wohnbedeutungen und Bedürfnisse älterer Menschen sollen berücksichtigt werden, damit Wohnqualität im Alter entstehen kann? Diese Frage wird hier zudem in einen interkulturellen Kontext gestellt, indem die Arbeit die Situation in zwei europäischen Ländern, Griechenland und Deutschland, miteinander vergleicht.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnbedingungen; Lebensbedingungen; Alter Mensch; Altersstruktur; Altenwohnung; Wohnbedürfnis; Wohnmodell; Wohnform; Wohnwert; Befragung; Vergleichsuntersuchung; Demographischer Wandel; Kulturvergleich