Die ganze Siedlung. Gesellschaftliche Regulation im Siedlungsbau am Beispiel von Linda Vista, Costa Rica. - Lehmann, Stephan; Lüers, Martin (My University, 1996)
Vor 15 Jahren errichteten etwa 100 Familien innerhalb einer Nacht am Rand der costaricanischen Hauptstadt einfachste Behausungen. Unter harten Bedingungen entstand eine Siedlung nach den Plänen der Bewohner. Die Siedlung schafft neben Wohnraum auch Arbeitsplätze, berücksichtigt Wachstumsmöglichkeiten und haushaltet sparsam mit den knappen Ressourcen. Die Studie dokumentiert die Entstehung der Siedlung angefangen bei der Methode des Häuserbauens bis hin zur Organisation einer eigenen Verwaltung. Viele der dort angetroffenen Vorgehensweisen könnten auch für die europäische Planung Bedeutung haben. Daß in der Stadtentwicklung nicht nur Planer oder Politiker agieren sondern die Nutzer und Betroffene die Stadtentwicklung (mit)bestimmen - ähnlich wie im dokumentierten Falle der Landbesetzung - wird z.B. in Europa zunehmend berücksichtigt. Die Aufgabe des Planers wandelt sich vom alleinigen Planen hin zum Vermitteln. So werden Interessengruppen von vornherein um eine Stellungnahme gebeten und haben auch auf der formalen Ebene mehr Einfluß. eh/difu
Keywords: Wohnsiedlung; Wohnungsbau; Selbsthilfe; Siedlungsplanung; Spontansiedlung; Wohnungsversorgung; Technische Infrastruktur; Organisation; Wohnungswesen; Siedlungsbau; Landbesetzung; Stadtrandsiedlung; Informeller Wohnungsbau