The geographical approach to fertility. (Das geographische Herangehen an die Fruchtbarkeit.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1991)
Thema der Beiträge des Bandes sind die regional unterschiedlichen Fruchtbarkeitsraten auf der Welt. Die daraus resultierenden Fragen und Problemstellungen differieren allerdings sehr stark. Während in vielen industrialisierten Ländern wie der Bundesrepublik abnehmende Geburtenraten eine Stagnation und zum Teil sogar eine Abnahme der Bevölkerungszahlen zur Folge haben, ist in vielen wirtschaftlich unterentwickelten Ländern ein Ende des rasanten Bevölkerungszuwachses noch nicht absehbar. Für weitere Überlegungen und Schlußfolgerungen ist diese Unterteilung zwischen industrialisierten und unterentwickelten Ländern jedoch zu grob. Die Referate des Bandes haben zum Ziel, diese Kategorisierung zu differenzieren und auch innerhalb der Länder auf regionale Unterschiede aufmerksam zu machen. wi/difu
Keywords: Industrieland; Entwicklungsland; Geburten; Generatives Verhalten; Bevölkerungsgeographie; Bevölkerungswanderung; Regionale Daten; Verstädterung; Statistik; Methode; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerung/Gesellschaft; Demographie