Zivile Gesellschaft - Wirklichkeit oder Beschwörung neuen Gemeinsinns? Theoretische Ansatzpunkte zur Verknüpfung von Entwürfen Gesellschaftlichen Lebens und regionaler Entwicklung. Texte und Materialien zusammengestellt anläßlich der IRS-Workshops vom 27. 11. 1992 und 13. 5. 1993. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die in den Band aufgenommenen Diskussions- und Arbeitsmaterialien spiegeln die Arbeitsergebnisse zweier Workshops wider, die sich mit den Begriffen "Zivile Gesellschaft" und "Gemeinwesen" befaßten. In den Referaten und Diskussionen geht es u.a. um die Fragen: Welchen Stellenwert haben "regionale Identität" und das Projekt der "Zivilen Gesellschaft" innerhalb der Regionalentwicklung und Gemeinwesenbildung? Wie definiert sich die Rolle des Staates und der politischen Entscheidungsträger? Können diejenigen, denen "das gute Leben" unbekannt oder abhanden gekommen ist, überhaupt nachvollziehen, was mit dem Leitbild der "Zivilen Gesellschaft" gemeint ist? Dabei geht es auch um die Unterschiede zwischen Ost und West. Oder ist die zivile Gesellschaft bloß ein Modebegriff für Medienleute und Experten? goj/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Soziologie; Politikwissenschaft; Zivilgesellschaft; Gemeinwesen; Regionale Identität