Verkehrsverhalten der Wiener Bevölkerung 1991. - Herry, Max; Snizek, Sepp (My University, 1993)
Der Bericht enthält die Hauptergebnisse der schriftlichen Verkehrsverhaltensbefragung der Wiener Bevölkerung, die in Wien 1991 durchgeführt wurde. Da 1986 mit dem gleichen Design eine analoge Befragung vollzogen wurde, ist bereits eine kleine Zeitreihe von miteinander vergleichbaren Verkehrsverhaltensdaten für den Personenverkehr in Wien vorhanden. Die Auswertungsstichprobe der Befragung von 1991 umfaßt knapp 3.000 Wiener Haushalte. Die Verkehrsbefragung ist eine Stichtagsbefragung, d.h. es wurde konkretes Verkehrsverhalten abgefragt. Die Stichtage lagen sowohl an Werktagen als auch an Wochenenden. Der gegenständliche Bericht befaßt sich hauptsächlich mit dem Verkehrsverhalten der Wiener Bevölkerung ab sechs Jahren an einem durchschnittlichen Werktag für das Jahr 1991 und an einem durchschnittlichen Samstag. Es wurde dabei sowohl die österreichische Bevölkerung als auch die Ausländer, die in Wien wohnen, berücksichtigt. geh/difu
Keywords: Personennahverkehr; Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Befragung; Verkehrsmittelwahl; Mobilität; Soziographie; Distanz; Verkehrsweg; Verkehr; Verkehrsplanung; Parkverhalten