Ortskernatlas Baden-Württemberg. Stadt Villingen-Schwenningen, Schwarzwald-Baar-Kreis. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Die heutige Stadt Villingen-Schwenningen entstand erst 1972 im Zuge der Verwaltungsreform in Baden-Württemberg. In siedlungsgeschichtlicher Hinsicht kann die Stadt mit ihren zwei Kernorten und den neun Stadtbezirken auf eine lange gemeinsame Vergangenheit zurückblicken. Eine besondere Rolle spielt im Ortskernatlas die historische Altstadt von Villingen kann jedoch auf eine über 1000jährige Entwicklungsgeschichte zurückblicken.Noch heute läßt der nahezu vollständig ummauerte Stadtkern die mittelalterliche Raum- und Baustruktur erkennen.Das historische Stadtbild ist daher für die Stadtplanung, die Denkmalpflege, aber auch für die Entwicklung Villingens als Kneippkur- und Einkaufsort von besonderer Bedeutung.Der Ortskernatlas, der die siedlungsgeschichtliche Entwicklung Villingens berücksichtigt, gibt wichtige Orientierungshilfen für den Plan, die gesamte Altstadt von Villingen unter Denkmalschutz zu stellen.Hierbei wird der Erkenntnis Rechnung getragen, daß "Altstadt" nicht nur als eine Addition von wertvollen Einzelgebäuden zu verstehen ist, sondern als ein gewachsenes Ganzes, an dem geschichtliche Entwicklung und Bedeutung ablesbar sind. wi/difu
Keywords: Ortskern; Atlas; Städtebau; Stadtgeschichte; Stadtanlage; Stadtgestalt; Historisches Gebäude; Grundrissstruktur; Denkmalschutz; Kartographie