Versuch einer Wandlung. Eine multimediale Dokumentation regionaler Transformation der Emscher. - Schumacher, Ralf (Deutscher Fachverl., 2014)
Die Emscher verläuft auf rund 85 Kilometer durch die ehemalige Kohle- und Stahlproduktionsregion Ruhrgebiet und wird seit der Industrialisierung vor 80 Jahren als Kloake, als offen verlaufender Abwasserkanal genutzt. Sie prägte über Jahrzehnte das Stadtbild und Lebensgefühl der Menschen. Seit 1995 jedoch wird die Emscher bis zum Jahr 2020 mit großem finanziellen Aufwand im Rahmen eines Masterplans Emscher Zukunft umgebaut und erneuert. Diese Rückgewinnung der Flusslandschaft ist in Europa einzigartig.
Keywords: Natur; Landschaft; Fluss; Einzugsbereich; Industriegebiet; Nutzung; Abwasserkanal; Strukturwandel; Flusslandschaft; Umbau; Baumaßnahme; Rekultivierung; Öffentlichkeitsarbeit; Informationsbereitstellung; Internet