Steuerung der Implementation von Flughäfen. Eine Untersuchung des Flughafenbaus in Frankfurt a.M. und Berlin-Brandenburg. - Becker-Ritterspach, Luisa (Springer VS, 2015)
Frage ist, warum Großprojekte wie der Bau der Flughafenerweiterung Frankfurt/Main und der Bau des Flughafens Berlin-Brandenburg unter so langen Planungszeiten leiden. Die Autorin versteht den Bau von Großprojekten als eine doppelte Implementation, da nicht nur konkret gebaut und fertig gestellt werden muss, sondern auch jedes einzelne formelle wie informelle Verfahren implementiert werden muss. Die Begründung für lange Planzeiten in der Vielzahl der Akteure und ihrer speziellen Interessen zu suchen, wie es die Implementationsforschung versucht, reicht nicht mehr aus. So wurden die Fallbeispiele an Hand des Governance-Ansatzes, des Akteursorientierten Institutionalismus und der Organisationtheorie untersucht, die die Ursachen auch in den Institutionen sehen.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Verkehrsplanung; Luftverkehr; Flughafen; Flughafenplanung; Verkehrsinfrastruktur; Großprojekt; Raumordnungsverfahren; Planfeststellungsverfahren; Bauablauf; Bauzeit; Beteiligungsverfahren; Ursachenanalyse; Flughafenbau; Flughafenerweiterung; Mediation; Governance