Veränderung der Raumnutzung in Nordrhein-Westfalen. - Duerholt, Heinz (My University, 1974)
Ziel der Untersuchung war die Bestandsaufnahme der Raumnutzung und deren Veränderung im Zeitabschnitt von 1956-1970.Es wurden die Verteilung und funktionalen Zusammenhänge zwischen Einwohnern, Arbeitsplätzen einerseits und Siedlungsfläche anderseits aufgrund einer empirischen Analyse sekundär-statistischen Datenmaterials vorgenommen, um Entscheidungshilfen für die Novellierung der Landesentwicklungspläne, besonders der Abgrenzung von Verdichtungsräumen, zu liefern.Es wurde eine Erhöhung der Dichteverhältnisse, eine Ausweitung der Siedlungsflächen fast ausschließlich in den ländlichen Räumen und eine zunehmende Konzentration der Arbeitsplätze prognostiziert.
Keywords: Flächennutzung; Dichte; Konzentrationsuntersuchung; Raumentwicklungsplanung; Planung; Verwaltung