Bremen - Fünfzig Jahre Straßenplanung. - Kulenkampff, Eberhard (My University, 1977)
Zeitgenössische Zitate aus zwölf Quellen, beginnend mit einem Bericht über die Stadt- und Landesplanung Bremens in den Jahren 1926 bis 1930 und endend mit einer Drucksache der Bremischen Bürgerschaft zu einer Flächennutzungsplanänderung aus dem Jahr 1976, sind so ausgewählt und gegenübergestellt, daß der jeweilige planungstheoretische Ansatz und der Fortgang des Dialogs über die ,,richtige'' Planung erkennbar werden. Dabei werden von Beginn der Straßenplanungen an die Bemühungen deutlich, die Kernstadt durch den Bau von Entlastungsstraßen vom Durchgangsverkehr freizuhalten.
Keywords: Verkehrsplanung; Straße; Stadtplanung; Straßenplanung