Beitrag zur anaerob-aeroben Behandlung von Sickerwässern aus Hausmülldeponien. - Mennerich, Artur (My University, 1988)
In den dünner besiedelten Gebieten der Bundesrepublik Deutschland werden die Mülldeponien auf lange Sicht das wichtigste Instrument der Abfallbeseitigung bleiben. Aus dem Grunde ist es wichtig, durch Emissionsbeherrschung ihre Umweltverträglichkeit zu garantieren. Das größte Problem hierbei ist die Erfassung und Behandlung der austretenden Sickergewässer. Die Arbeit befaßt sich mit Sickerwässern aus Hausmülldeponien. Es werden Versuche durchgeführt und beschrieben, die die Möglichkeiten der kombinierten (bakteriellen und sauerstoffanreichernden) Behandlung von Sickerwässern aus der sauren Phase (sie tritt nach dem Zersetzungsprozeß durch den vorhandenen Sauerstoff ein) herausfinden und die Leistungsfähigkeit überprüfen sollen. Ziel dieser kombinierten Verfahren ist die Verminderung der Konzentrationen organischer Inhaltsstoffe auf der bakteriellen Stufe und weiterer Abbau von Stickstoffen auf der sauerstoffreichen Stufe. sg/difu
Keywords: Deponie; Sickerwasser; Abwasserreinigung; Biologie; Biochemie; Chemie; Denitrifikation; Abwassertechnik; Methode; Entsorgung; Versorgung/Technik; Abwasser