Dynamiken des Städtetourismus in Deutschland. Wachstumspfade der übernachtungsstärksten Großstädte. - Bauder, Michael (Springer Spektrum, 2018)
Der deutsche Städtetourismus wächst seit einigen Jahren nahezu ungebrochen und kommt inzwischen auf einen Marktanteil von 30?% aller in Deutschland getätigten Übernachtungen. Von diesem Wachstum profitieren jedoch nicht alle Großstädte gleichermaßen, vielmehr sind große Unterschiede identifizierbar. Um diese Unterschiede zu erklären und um Handlungsempfehlungen zur weiteren Entwicklung zu geben, werden vielfach Städte in Kategorien eingeteilt oder Durchschnittswerte der Übernachtungszahlen gebildet, die gemeinsamen Erklärungen und Empfehlungen unterliegen bzw. solche ableiten. Anhand aktueller Zahlen zeigt der Beitrag, dass dadurch ein großes Erklärungspotenzial verloren geht, welches über eine Analyse der Dynamiken des Städtetourismus und diesbezüglicher Wachstumspfade gewonnen werden kann.

Urban tourism in Germany grows almost unbowed in recent years and has reached a market share of 30% of all overnights in Germany by now. However, not all cities benefit from this growth to the same extend and rather big differences are identifiable. In an attempt to explain these differences and to recommend procedures for further growth, cities are often categorized or averages of overnight numbers are calculated in order to deduct common explanations or recommendations. Based on current figures, this article demonstrates that this approach leads to a loss of explanatory potential which can be sustained when analyzing the dynamics of urban tourism numbers and the associated paths of growth.
Keywords: Städtetourismus; Wachstum; Großstadt; Stadttyp