Integration im Landkreis Emsland. - Kraujuttis, Sigrid (Kohlhammer, 2017)
Der Landkreis Emsland begeht im Jahr 2017 sein 40-jähriges Bestehen. Der Blick zurück belegt, dass der Landkreis in seiner Geschichte nicht nur vielfältige Erfahrungen mit der Integration von Zugewanderten gesammelt hat, sondern auch von ihr profitiert hat. Auf diesen Erfahrungen baut der Landkreis bei der Integration von Flüchtlingen auf, die seit 2015 in das Emsland gekommen sind. Zum 1.9.2016 wurde die Fachstelle Integration mit den Arbeitsbereichen Bildung, Integration in die Gesellschaft und Integration in Arbeit eingerichtet.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungswanderung; Ausländer; Einwanderung; Unterkunft; Verteilung; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungspolitik; Ausländerpolitik; Organisationsstruktur; Integration; Bildungswesen; Arbeitsmarkt; Demographischer Wandel; Flüchtling; Asylbewerber; Unterbringung