Cluster und Regionalentwicklung. Theorie, Beratung und praktische Umsetzung. - (:unkn) unknown (Rohn, 2008)
Die Beiträge führen in den Stand der Clusterforschung in Theorie, Empirie und Politik ein. Sie heben die gegenwärtig populäre evolutionäre Erklärung von Clustern hervor und beleuchten Fallbeispiele regionaler Clusterpotenziale aus den Optischen Technologien und der Informations- und Kommunikationswirtschaft in Niedersachsen. Drei Beiträge aus der Beratungs- und Managementperspektive widmen sich der grundsätzlichen Herausforderung der Stärkung regionaler Wirtschaftskraft sowie der politischen Gestaltbarkeit von Clustern und ihrem potenziellen Nutzen für das strategische Management von Unternehmen. Acht Beiträge zu Clusterkonzepten in der regionalen Wirtschaftsförderung zeichnen exemplarisch die Diffusion von Clusterpolitik mit der Managementberatung McKinsey & Co als Transfer-Agent nach: von der Wolfsburg AG über das dortmund-project zu den Regionalen Wachstumskonzepten Niedersachsens, die mit der hannoverimpuls GmbH, der Weserbergland AG, der Projekt Region Braunschweig GmbH und der Süderelbe AG vollständigvertreten sind. Diese Auswahl umfasst Projekte unterschiedlichen Reifegrads und ist bewusst nicht auf weithin bekannte best practice-Beispiele beschränkt. Die Herausgeber sind überzeugt, dass die getroffene Auswahl Wissenschaftlern und Praktikern gleichermaßen Lerneffekte ermöglicht. difu
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Wirtschaftsgeographie; Wirtschaftsförderung; Management; Strukturwandel; Beispielsammlung; Cluster; Beratung; Unternehmensgründung