Flugroutenfestlegung. Zum Verhältnis von Verwaltungs- und Gerichtsverfahren am Beispiel der Bestimmung von Flugverfahren. - Sydow, Gernot; Fiedler, Lilly (Heymann, 2006)
Die räumliche Konkretisierung von Fluglärm durch die Festlegung von An- und Abflugrouten ist erst seit wenigen Jahren Gegenstand gerichtlicher Auseinandersetzungen: Die erste Flugroutenentscheidung des BVerwG stammt aus dem Jahr 2000. Z.Z. ist vor dem Europäischen Gericht in erster Instanz ein Verfahren anhängig, in dem die europarechtlichen Implikationen der Flugroutenfestlegung in Streit stehen. Wegen der vielfach als defizitär erachteten Beteiligungsrechte im Verwaltungsverfahren und wegen der erst vor wenigen Jahren überhaupt eröffneten, nach wie vor eingeschränkten gerichtlichen Kontrollmöglichkeiten ist die Flugroutenfestlegung ein Verfahren, an dem in besonderer Weise eine Grundsatzfrage des Verwaltungsrechts diskutiert werden kann: das funktionale Verhältnis von Verwaltungs- und Gerichtsverfahren. difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Fluglärm; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsrecht; Rechtsprechung; Europarecht; Rechtsschutz; Gerichtsverfahren; Flugroute; Flugsicherung