Der Wirtschaftsstandort Deutschland vor dem Hintergrund regionaler Entwicklungen in Europa. - Löbbe, Klaus; Budde, Rüdiger; Döhrn, Roland; Graskamp, Rainer; Milton, Antoine-Richard; Schrumpf, Heinz; Walter, Johann (My University, 1997)
Im Mittelpunkt der Arbeit steht der Versuch, die Konsequenzen der veränderten Rahmenbedingungen für die regionale, sektorale und funktionale Struktur der deutschen Wirtschaft aufzuzeigen, zu bewerten, Handlungsbedarf abzuschätzen sowie auf die Auswirkungen auf die Finanz-, Sozial- oder Umweltpolitik hinzuweisen und neue Formen der internationalen und intersektoralen Arbeitsteilung im nationalen und im europäischen Maßstab zu identifizieren. Dabei wird gefragt, (1) ob die Verlagerung der weltwirtschaftlichen Aktivitätszentren in den asiatisch-pazifischen Raum die Unternehmen zu einer Anpassung ihrer Standortentscheidungen und Vertriebsstrategien veranlaßt hat, (2) inwieweit die niedrigen Preise für immobile Produktionsfaktoren wie Arbeit, Grund und Boden die osteuropäischen Länder zu einem attraktiven Standort für bestimmte Produkte oder Fertigungsschritte machen, (3) ob die geographische Erweiterung der EU, der Ausbau der Infrastruktur und die Fortentwicklung der Gemeinschaftspolitiken, traditionelle Entwicklungsschwerpunkte und -achsen in Frage stellen und neue regionale Spezialisierungsmuster schaffen werden, (4) inwieweit Agglomerationsvorteile und Skaleneffekte zu einer Konzentration bestimmter Betriebs- und Unternehmensfunktionen in einzelnen innereuropäischen Regionen führen werden. Als Beispiel ist hier auf die strategische Planung, Produkt- bzw. Marktforschung oder Datenverarbeitung hinzuweisen, die sich in einigen wenigen europäischen Zentren (Mega-Cities) ballen. - (n.Verf.)
Keywords: Wettbewerb; Wirtschaftsentwicklung; Standort; Region; Strukturwandel; Arbeitsteilung; Wirtschaftspolitik; International