Wirtschaftliche Aspekte des Saarausbaus und Planung des Stadtverbandes. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Untersuchung ist eine Vorarbeit für die Aufstellung des Flächennutzungsplanes durch den Stadtverband Saarbrücken. Im Vordergrund stand die Frage, ob in Hinsicht auf die Schaffung und Erhaltung von Arbeitsplätzen in Verbindung mit dem Saarausbau im Flächennutzungsplan großzügige Gewerbeflächen in der Nähe von Hafenstandorten - möglicherweise auf Kosten bestehender Grünflächen und Wohngebiete - ausgewiesen und Infrastruktureinrichtungen verstärkt auf diese Standorte ausgerichtet werden sollen. Zur Beantwortung dieser Frage war es notwendig, die zu erwartenden Auswirkungen einer ausgebauten Saar als ,,raumfüllende Kraft'' insbesondere auf die Ansiedlung von Betrieben zu unersuchen. Die Ergebnisse der Gespräche, Erfahrungen aus anderen Regionen und Befragungen werden in diesem Bericht zusammengefaßt.
Keywords: Flussbau; Industrieansiedlung; Flächennutzungsplanung; Wirtschaftsplanung; Wasserweg; Bauleitplanung; Wirtschaft; Planung