Vom Naturideal zum Kulturideal. Ideologie und Praxis der Gartenkunst im deutschen Kaiserreich. - Richard, Winfried (My University, 1984)
Am Beispiel der Gartenkunst im deutschen Kaiserreich geht die Arbeit der Wechselbeziehung zwischen Freiraumgestaltung und Gesellschaft nach. Im beschriebenen Zeitraum vollzog sich eine grundlegende gesellschaftliche Strukturveränderung vom Kapitalismus der freien Konkurrenz zum Monopolkapitalismus, die alle gesellschaftlichen Bereiche erfaßte. Für die Gartenkunst bedeutete dies einen grundsätzlichen Wandel der Gestaltungsauffassung. Dabei ist der Stilwechsel von der naturidealisierenden Gestaltungsmanier mit ihrer spezifisch historistischen Ausprägung zur sachlich-zweckbestimmten Freiraumgestaltung heutiger Prägung bezeichnend für den Zusammenhang gartenkünstlerischen Selbstverständnisses und gesellschaftlicher Realität. Für die Stilrichtung um 1910 galt als Leitbild eine durch Produktivität und Bodenständigkeit geprägte Kulturlandschaft. Weiträumige Anlagen dienten zur Aneignung durch die Bevölkerungsmassen und als Ausdruck nationaler Größe. bb/difu
Keywords: Gartenkunst; Planungsgeschichte; Ideologie; Ideologiekritik; Gartenstadt; Freiraumgestaltung; Historismus; Jugendstil; Park; Stadtplatz; Städtebau; Volkspark; Raumplanung; Stadtplanung; Landesgeschichte; Stadtplanung/Städtebau; Freiflächenplanung