Die öffentliche Wirtschaft in der Weimarer Republik. Kommunale Versorgungsunternehmen als Instrumente der Wirtschaftspolitik. - Ambrosius, Gerold (My University, 1984)
Die Zielsetzung der Habilitationsschrift liegt darin herauszufinden, wie in der Weimarer Republik Reich, Länder und Gemeinden als Träger öffentlicher Unternehmen diese für ihre Zwecke einsetzten und welche Funktionen die öffentlichen Unternehmen im Wirtschaftssystem erfüllten. Der erste, theoretisch orientierte Teil der Arbeit will in einem dogmengeschichtlichen Rückblick klären, inwieweit die Instrumentalisierung der öffentlichen Unternehmen in der politischen und wirtschaftspolitischen Theorie diskutiert wurde. Im zweiten Teil wird untersucht, ob es praktisch gelungen ist, betriebswirtschaftlich rationale Zielfunktionen zu erarbeiten und ob Unternehmen diese Zielbestimmungen übernommen haben. Der dritte Teil analysiert die Unternehmenspolitik in der Praxis als Instrument der Wirtschaftspolitik, z. B. öffentliche Unternehmen als Instrumente der Fiskal- oder Konjunkturpolitik. gwo/difu
Keywords: Öffentliche Wirtschaft; Betriebswirtschaft; Versorgungsunternehmen; Entscheidungsprozess; Volkswirtschaft; Wirtschaftsgeschichte; Theorie; Wirtschaftspolitik; Gemeindeunternehmen; Politik; Wirtschaft