Straßenverkehrsgeräusche in Wohngebieten. Empfehlungen für Immissionsgrenzwerte. - Scholland, Reinhard (My University, 1988)
Der Gesetzgeber hat bisher keine allgemeinverbindlichen Grenzwerte für Straßenverkehrsgeräusche festgelegt. Beurteilungskriterien für die Geräuschempfindlichkeit sind jedoch nicht nur aus schalltechnischen Orientierungs- oder Mittelungswerten zu gewinnen. Es müssen Faktoren wie Nutzung der Umgebung, Stellung und Grundrisse der Gebäude in Beziehung zur jeweiligen Schallquelle berücksichtigt werden. Als objektiver Indikator der Lärmbelastung gilt dem Autor die prozentuale Wertminderung unbebauter Wohngrundstücke. Die hier gewonnenen Ergebnisse werden weiter differenziert durch Beurteilungskriterien wie Wohnruhe und Verdichtungsgrad verschiedener Siedlungsgebiete. Die subjektive Zumutbarkeitsgrenze der Betroffenen unterliegt zwar einer gewissen Schwankungsbreite, bestätigt jedoch die vom Autor ermittelten Schwellenwerte von 50 dB(A) bzw. 67 dB(A) für günstigste bzw. ungünstigste Immissionsgegebenheiten. Die konkreten Grenzwerte werden durch Abschläge von diesen Werten, die nach den genannten Beurteilungskriterien gewonnen werden, ermittelt. wev/difu
Keywords: Straßenverkehrslärm; Wohngebiet; Immission; Grenzwert; Lärmschutz; Bodenpreis; Indikator; Baugebiet; Baugrundstück; Kaufpreis; Bauland; Bodenmarkt; Wohndichte; Wohnungswesen; Verkehr; Umweltschutz; Umweltpflege; Verkehrslärm