Praxisorientierte Energiekonzepte. Leitfaden für die Planung einer integrierten Energieversorgung. - Schaumann, Gunter; Pohl, Christian (C.F. Müller, 1996)
Eine umweltschonende und bezahlbare Energieversorung ist eine entscheidende Voraussetzung für unsere Lebensqualität. Regionale, kommunale und objektbezogene Energiekonzepte werden erarbeitet und die Ergebnisse anwendungsorientiert dargestellt mit praktikablen und kostensparenden Vorgehensweisen. Als Hilfestellung wird eine Zusammenstellung der wesentlichen Kennwerte für Energiekonzepte erstellt. Die technischen und praktischen Möglichkeiten der Energieeinsparung, der rationellen Energienutzung und des Einsatzes regenerativer Energien werden an konkreten Beispielen durchgerechnet. Für die Betrachtungen werden sowohl wirtschaftliche als auch ökologische Maßstäbe angelegt. Die Ergebnisse werden in Prioritätenlisten nach selbst wählbaren Bewertungskriterien zusammen gestellt. difu
Keywords: Energie; Leitfaden; Energieversorgung; Energiekonzept; Bestandsaufnahme; Energieeinsparung; Energienutzung; Rationalisierung; Finanzierung; Umweltverträglichkeit; Regenerative Energie