Die Antragsbefugnis eines Antragstellers bei zwingendem Ausschlussgrund. - Boesen, Arnold; Upleger, Martin (Beck, 2005)
Der Aufsatz betrifft ein klassisches vergabeprozessrechtliches Thema, nämlich die Antragsbefugnis eines Antragstellers bei zwingendem Ausschlussgrund. Vom "Hackermüller"-Urteil des EuGH über die Entscheidung des BGH zur "Rudower Höhe" bis hin zum "Uni-Dachabdichtungs"-Beschluss des BVWG erfährt die Regelung der kartellvergaberechtlichen Antragsbefugnis in § 107 II GWB auch noch Jahre nach ihrem In-Kraft-Treten höchste Aufmerksamkeit. Umstritten ist jedoch, ob dem Antragsteller die Antragsbefugnis mangels Aussicht eines Angebots auf den Zuschlag automatisch fehlt, wenn ein zwingender Ausschlussgrund vorliegt. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Rechtsprechung; Vergaberecht; Vergabeverfahren; Antragsbefugnis; Antrag; Ausschlussgrund