Der entfesselte Gulliver. Berlins Zukunft. - Brake, Klaus (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Ausgehend von einer Bestandsanalyse von Stadt und Region werden Entwicklungspotenziale identifiziert, die sich mit den Schlagworten Wissen, Hauptstadt, Kompetenzzentrum, Urbanität, Ost und West, Menschen und Kulturen charakterisieren lassen. Das Lebens- und Arbeitselexier Berlins kann wieder das eines "Labors" werden, dessen wesentliche Voraussetzung schon gegeben ist: nach der Wende sind 1 Mio. Menschen neu in die Stadt gekommen und lassen auf einen Mentalitätswechsel hoffen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtregion; Wirtschaftsentwicklung; Prognose; Stadtökonomie; Standort; Urbanität; Stadtkultur; Zuzug; Metropole; Wissensgesellschaft