Ortspolizeiliche Verordnungen. - Gallent, Kurt (My University, 1984)
Als Zweck der Veröffentlichung nennt der Autor einen doppelten: Einmal möchte er es überflüssig machen, daß zum Auffinden ortspolizeilicher Verordnungen in Österreich eine besondere Akribie und eine besondere juristische Befähigung notwendig ist, der zweite Grund ist die Sorge um umweltschützerische Belange in der Alpenrepublik.Neben der geschichtlichen Entwicklung des ortspolizeilichen Verordnungsrechtes der österreichischen Gemeinden dokumentiert der Band deswegen diejenigen Verordnungstexte, die sich mit dem Umweltschutz befassen (Lärmschutz, Entsorgung, Gesundheit; Grünanlagen, Baumschutz u. a.).Die Verordnungstexte beziehen sich auf die Regionen Burgenland, Kärnten, Nieder- und Oberösterreich, Salzburg, Steiermark, Tirol, Voralberg und Wien. sch/difu
Keywords: Gemeinde; Polizei; Gesetz; Verordnung; Umweltschutz; Regional; Staat/Verwaltung; Organisation