Le defi de Magellan. La pose d'un gazoduc a travers le detroit Terre de Feu - Santa Cruz, Republique Argentine, pendant l'hiver austral. - Vincent, H.; Penguern, I. De (My University, 1980)
Die 176 km lange Gasfernleitung, die das auf 51 Mrd. cbm geschätzte Gasvorkommen auf Feuerland mit dem Festland verbindet, überquert auf einer Länge von 37 km die Magellanstraße und ist somit die längste Unterwasser-Pipeline Südamerikas. Der Pipeline-Durchmesser beträgt 610 mm bei einer Wandstärke von rd. 16 mm. Die Verlegung der Rohre konnte trotz der extremen ungünstigen Wetterverhältnisse und eines mittleren Tidenhubs von 9,5 m planmäßig durchgeführt werden. ph
Keywords: Versorgungstechnik; Brennstoff/Treibstoff; Gasfernleitung; Pipeline; Unterwasserverlegung