Umstellung auf ökologischen Landbau. Betriebliche Erfordernisse und Konsequenzen bei der Durchführung des ökologischen Landbaus. Dokumentation und Analyse von Praxiserfahrungen in unterschiedlichen Entwicklungsstadien und deren Überprüfung auf verschiedenen Standorten. - Rantzau, Rudolf; Freyer, Bernd; Vogtmann, Hartmut (My University, 1990)
Die Arbeit befaßt sich mit produktionstechnischen, markt- und betriebswirtschaftlichen Fragestellungen bei der Umstellung eines herkömmlichen Landwirtschaftsbetrieb auf einen ökologischen Landbau-Betrieb. Um der Heterogenität und Individualität der Umstellungsprozesse, die von einer Vielzahl von relevanten Einflußgrößen abhängen, in der Forschungsarbeit Rechnung tragen zu können, wurden landwirtschaftliche Betriebe für die Untersuchung ausgewählt, deren Merkmale sich deutlich voneinander unterschieden. Auf diese Weise konnten sehr unterschiedliche Umstellungsprozesse dokumentiert und damit auch Problemlösungswege aufgezeigt werden, die für eine Vielzahl von potentiellen Umstellern von Interesse sein dürften. Dabei sind niemals die Umstellungserfahrungen als Ganzes kopierbar, sondern es lassen sich immer nur einzelne Erkenntnisse übertragen, die dann jeder selbst neu zu kombinieren hat. difu
Keywords: Landwirtschaft; Ökologie; Ökologische Landwirtschaft; Umstellung; Pflanzenbau; Tierhaltung; Vermarktung; Verarbeitung; Betriebswirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor