Masterplan Pforzheim. - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Dezember 2012 hat der Gemeinderat den Masterplan Pforzheim als integriertes strategisches Stadtentwicklungskonzept für die kommenden 10 bis 15 Jahre beschlossen. Am Beginn des Masterplans stehen die elf Leitsätze für Pforzheim. Sie sind als themenübergreifende Vision formuliert. Dieser folgen die Querschnittsthemen Demografie - Integration - Chancengleichheit, die zu Beginn des Masterplanprozesses als feste Bestandteile definiert wurden. Sie rufen Themen auf, die alle Handlungsfelder betreffen, und dementsprechend in allen Handlungsfeldern "mitzudenken" waren. Den Mittelteil des Masterplans bilden die sechs Handlungsfelder: Wirtschaft, Arbeit und Finanzen; Bildung und Entwicklungschancen; Miteinander und Teilhabe; Mobilität; Stadtbild und Wohnen; Natur und Kultur. Sie wurden wie die Querschnittsthemen, vom Gemeinderat vorgegeben. Die Handlungsfelder bilden die inhaltliche Gliederung und stehen gleichberechtigt nebeneinander. Für jedes Handlungsfeld gibt der Masterplan Ziele vor, die nach Prioritäten in drei Kategorien geordnet sind. Innerhalb einer Prioritätsstufe stehen die Ziele gleichberechtigt nebeneinander und sind nicht weiter priorisiert. Zu jedem Ziel sind Vorschläge für Maßnahmen bzw. Projekte beispielhaft angegeben, die Pforzheim zu diesem Ziel führen könnten.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Planungsprozess; Stadtentwicklung; Entwicklungsziel; Planungsziel; Wirtschaftsentwicklung; Masterplan; Bürgerbeteiligung; Handlungsfeld; Umsetzung; Maßnahmenkatalog