Soziale Differenzierung und regionale Verteilung der Bevölkerung Göttingens im 18. Jahrhundert. Textband, Tafelband. - Sachse, Burkhard (My University, 1978)
Die Arbeit will die Frage behandeln, ob zwischen sozialer Lage und regionaler Verteilung (historischer) städtischer Bevölkerungsgruppen ein regelhafter Zusammenhang besteht. Dabei wird nach den Faktoren geforscht, die zur Herausbildung bestimmter Verteilungsmuster führten. Die Untersuchung der Göttinger Verhältnisse konnte durch die vergleichsweise guten Bestände des Göttinger Stadtarchivs unterstützt werden, (z.B. Existenz einer detaillierten Volkszählung aus dem Jahre 1763); ansonsten setzt das Quellenmaterial der Bearbeitung historischer Sozialstrukturen (vor allem für die Zeit vor 1820, vor Einführung einer einheitlichen Statistik in Preußen und Hannover) enge Grenzen. Als Ergebnis der räumlichen Analyse konnte eine relativ hohe regionale Stabilität festgestellt werden. Die Grundzüge der sozialen und räumlichen Unterschiede zwischen den Bewohnern der Kernstadt und den später besiedelten Stadtteilen wurden bereits durch den Besiedlungsvorgang selbst angelegt und entstanden nicht später aus einer sekundären Bevölkerungsverteilung. chb/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Bevölkerungsverteilung; Sozialschicht; Stadtsoziologie; Privater Haushalt; Wohnstruktur; Berufsstruktur; Demographie; Soziographie; Stadtgeschichte; Wohnungswesen