Vollzeitpflege zwischen Ideologie und Realität. Kritische Überlegungen und Perspektiven zum fachlichen Handeln in Sozialen Diensten. - Köckeritz, Christine (Bundesanzeiger, 2005)
Der Beitrag setzt sich kritisch mit den derzeit verbreiteten Ideologien und Vorgehensweisen der Jugendämter bei der Gestaltung von Vollzeitpflegeverhältnissen auseinander. Einige praktisch bedeutsame Kalamitäten (scheiternde Besuchskontakte, Überforderung von Kindern mit traumatischen Vorerfahrungen, fehlende Unterstützung von Herkunftseltern) werden benannt. Danach werden Vorschläge zur fachlichen Ausgestaltung des behördlichen Pflegekinderwesens unterbreitet. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Perspektive; Pflegekinderwesen; Elternarbeit; Jugendamt