Wahlen und Parteien im ehemaligen Landkreis Hersfeld. Eine historisch-analytische Längsschnittstudie. - Nuhn, Heinrich (My University, 1990)
Im Untersuchungszeitrum 1867-1970 erwiesen sich im Untersuchungsgebiet zwei überregional abweichende lokale politische Tendenzen als langfristig signifikant: die Ende des 19. Jahrhunderts beginnende und bis heute anhaltende Dominanz der SPD in der Kommunalpolitik sowie die im überregionalen Vergleich signifikant erhöhte Stimmabgabe für rechtsradikale Parteien. Dabei weist die Kontinuität vom erfolgreichen Wirken der Antisemiten über die Wahlerfolge der NSDAP und die hohen Stimmanteile für die neofaschistische NPD in den 60er Jahren lokal klar definierte Konstanten auf. Wahlniederlagen für die SPD ließen sich durchweg nicht aufgrund von Stimmenverlusten der Partei, sondern durch breite antisozialdemokratische Blockbildungen erzielen. Selbst angesichts der NSDAP-Erfolge hielt das sozialdemokratische Lager stand. Den erfolgreichen Wiederaufbau des SPD-Wählerpotentials nach 1945 führt der Autor vor allem auf die Einbidnung der antifaschistischen sudetendeutschen Heimatvertriebenen zurück. Der immer wieder erstarkende Einfluß bäuerlicher Interessenvertretungen beruhte auf der nur schwachen Ausbildung bürgerlicher Parteiorganisationen und setzte sich zunächst in guten Ergebnissen für die sozialkonservative FDP (50er Jahre) um, bis diese Wähler (1957) in der Kanzlerwahl abrupt zur CDU überwechselten. wev/difu
Keywords: Landkreis; Kreisgeschichte; Wahlen; Wahlanalyse; Reichstagswahl; Bundestagswahl; Landtagswahl; Kommunalwahl; Parteigeschichte; Kommunalpolitik; Bevölkerungsstruktur; Institutionengeschichte; Siedlungsgeschichte; Politik; Partei