Die Nachhaltigkeitsregion FÜNF G. - Schmidt, Natalie; Fritz, Claudia; Huttenlocher, Franziska (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Nach dem Motto "gemeinsam die Zukunft gestalten" haben sich im Jahr 2014 die fünf Gemeinden Aldingen, Deißlingen, Denkingen, Frittlingen und Wellendingen zu der Nachhaltigkeitsregion FÜNF G (N!-Region) zusammengeschlossen. Dieses in Baden-Württemberg bisher einzigartige Pilotprojekt, das auch bundesweit eines der ersten ist, wird vom Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft Baden-Württemberg und von der LUBW Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz Baden-Württemberg unterstützt. Die Hochschule für Wirtschaft und Umwelt Nürtingen-Geislingen (HfWU) hat das Projekt federführend begleitet. Die fünf ländlich geprägten Gemeinden aus den beiden Landkreisen Rottweil und Tuttlingen wollen sich gemeinsam den Herausforderungen auf dem Weg zu einer nachhaltigen Entwicklung stellen.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Energiepolitik; Verkehrspolitik; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Partizipation; Jugendpolitik; Klimaschutz; Emissionsminderung; Mobilitätsmanagement; Bedarfsverkehr; Nachhaltigkeit